Veganes Rührei

Rezept: Veganes Rührei aus Tofu mit veganem Speck und Cherry-Tomaten 🌱🍳

Dieses Rezept bringt dir den Geschmack von klassischem Rührei – nur ohne Ei! Mit Tofu, dem Schwefelsalz Kala Namak und ein paar aromatischen Gewürzen zauberst du ein herzhaftes Frühstück oder Brunch-Gericht. Der vegane Speck und die frischen Cherry-Tomaten sorgen für das gewisse Extra.

Zutaten (für 2 Portionen):

  • Für das Tofu-Rührei:

    • 200 g fester Tofu
    • 2 EL Sojajoghurt
    • 1/2 TL Kurkuma
    • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
    • 1/4 TL Kala Namak (Schwefelsalz)
    • Salz und Pfeffer nach Geschmack
    • 2 EL Olivenöl
      • 6–8 Cherry-Tomaten, halbiert
      • 50 g veganer Speck (z. B. aus Kokos, Tempeh oder fertiger Ersatz aus dem Supermarkt)
      • 1 EL Olivenöl zum Anbraten

Zubereitung:

  1. Veganer Speck

    • 1 EL Öl mit dem Veganen Speck in einer Pfanne knusprig braten und danach beiseite stellen. (Ich benutze gerne dieselbe Pfanne für den Speck und das Tofu.)
  2. Tofu anbraten:

    • 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, den Tofu direkt in die Pfanne zerbröseln und bei mittlerer Hitze ca. 3–4 Minuten anbraten.
    • Dann Kurkuma und Paprika Edelsüß hinzufügen, kurz mitbraten und dann den Sojajoghurt einrühren.
    • Mit Salz, Pfeffer und Kala Namak abschmecken.
  3. Beilagen hinzufügen:

    • Den beiseite gestellten Speck zum Rührei-Tofu hinzufügen.
    • Cherry-Tomaten in die Pfanne geben und kurz mitbraten, bis sie leicht weich werden, aber noch Biss haben.
  4. Anrichten:

    • Das vegane Rührei auf zwei Teller verteilen.  Optional kannst du das Ganze mit frischen Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie garnieren.

Tipp:

Serviere das Gericht mit frischem Brot oder Toast, um es perfekt abzurunden. Für eine würzige Note kannst du zusätzlich etwas Hefeflocken über das Rührei streuen.

Guten Appetit! 🍳✨